Kirchen starten Ausbildung zur Notfallseelsorge

Die Ausbildung zum ehrenamtlichen Notfallseelsorger im Kreis Kleve startete im September 2015. Das gemeinsame Angebot der ökumenischen Notfallseelsorge im Kreis Wesel in Zusammenarbeit mit der ökumenischen Notfallseelsorge im Kreis Kleve ist kostenfrei und erstreckt sich jeweils über ein Jahr.

Die verstärkte Nachfrage nach "Erster Hilfe für die Seele" macht den Einsatz von ausgebildeten Ehrenamtlichen nötig und bedeutet eine elementare Unterstützung zum pastoralen Dienst der Hauptamtlichen. Um die Koordination der Notfallseelsorge im Kreis Kleve kümmern sich Diakon Berthold Steeger, Koordinator der Notfallseelsorge für das Kreisdekanat Kleve, und Pfarrerin Sabine Jordan-Schöler, Koordinatorin für den Kirchenkreis Kleve.
Rund 250 Stunden inklusive Nachbereitung umfasst das Ausbildungsangebot. Die jeweiligen Module sind stark an der Praxis orientiert und werden durch aktive Notfallseelsorger mitgestaltet. 69 Mal wurde 2015 die Notfallseelsorge im Kreis Kleve angefordert.
Gerufen werden Notfallseelsorger, wenn beispielsweise Menschen sich mit Selbstmordabsichten tragen, wenn Todesnachrichten überbracht werden müssen oder die seelsorgerische Begleitung nach Unfällen nötig ist.

Eine schriftliche Bewerbung per Post sollte übliche Bewerbungsunterlagen wie auch ein pfarramtliches Empfehlungsschreiben enthalten. Vor dem Ausbildungsbeginn steht ein Auswahlverfahren. Bewerbungen bitte senden an Pfarrer Bernhard Ludwig, Seminarstraße 8, 47441 Moers, T.: 02841 100100.

Weitere Informationen auch bei den Koordinatoren der Notfallseelsorge im Kreis Kleve, Diakon Berthold Steeger, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! , und Pfarrerin Sabine Jordan-Schöler, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Fortbildung im Kreis Kleve

Die Mitarbeitenden in der Notfallseelsorge machen sich laufend mit den spezifischen Herausforderungen und Rahmenbedingungen dieses seelsorglichen Arbeitsfeldes vertraut. Sie informieren und verständigen sich gemeinsam über ständig neue Entwicklungen in diesem Bereich, insbesondere über regionale Besonderheiten.

Die regionalen Fortbildungen finden im Priesterhaus, Kapellenplatz 35, 47623 Kevelaer, statt.

Die nächste Fortbildung mit Erfahrungsaustausch findet am 26.10.2016 um 15.00 Uhr statt.

Überregionale Fortbildungsangebote

Das Landespfarramt für Notfallseelsorge in der Ev. Kirche im Rheinland bietet eine Vielzahl von Fortbildungen an (Siehe auch Termine auf der Homepage des Landespfarramtes)

Supervision

Die Mitarbeitenden in der Notfallseelsorge können als unterstützendes Angebot für ihren Dienst ein Supervisionsangebot mit einem erfahrenen Supervisor wahrnehmen. Das kostenfreie Angebot findet jeweils im Evangelischen Gemeindehaus Goch, Markt 8, 47574 Goch statt.